Рубрики
Новости пищевой промышленности

Съедобных насекомых будут выращивать на фермах

Насекомые, по утверждению любителей экзотической пищи, очень вкусные. Несколько лет назад появилось мнение, что насекомые могут стать тем самым источником незаменимого белка, который спасёт людей от вероятного глобального дефицита этого вещества.

Многие могут возразить, что насекомые не самый приятный источник питательных веществ. Есть их могут разве что отважные путешественники, у которых не остаётся других вариантов. Но, как показывают исследования, общественность при этом спокойно относится к идее того, что насекомые станут кормом для скота. В конце концов, многие люди, проводившие лето в деревнях, знают, что куры копаются в грязи в поисках излюбленного лакомства — дождевых червей. При этом все едят курицу и никого не смущает, что она ела на свой обед. Более того, деревенских домашних птиц считают самыми вкусными.

Представители Европейского союза смотрят в будущее и уже сейчас думают о том, как и чем они будут кормить своих граждан через 30-50-100 лет. Рассматривается в том числе и перспектива создания ферм по выращиванию насекомых для производства комбикорма.

В будущем ожидается увеличение спроса человечества на мясо, отмечают представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В связи с этим необходимо искать новые источники белка для комбикорма.

Посевные площади ограничены, и в настоящий момент демонстрируется лишь умеренный рост урожая, несмотря на многочисленные усилия различных сельскохозяйственных компаний. Выращивание насекомых в качестве источника белка для животноводства позволит освободить земли, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур непосредственно для пропитания человека.

Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) показало, что основное возражение против разведения насекомых в качестве продуктов питания и корма для скота не имеет оснований. (Впрочем, пока это не окончательное решение.)

Поясним. Существует ряд проблем, связанных с разведением съедобных насекомых. Кроме того, существует запрет на разведение насекомых в качестве кобмикорма, так как существуют определённые химические и биологические риски. В связи с этим исследователи EFSA в рамках подготовки отчёта по этому вопросу изучили данные различных научных исследований, проведённых учёными из Франции, Нидерландов и Бельгии. Специалисты агентства намерены были создать так называемый профиль риска, определяющий потенциальные биологические, химические и экологические риски, связанные с разведением насекомых для сельского хозяйства.

Так, согласно отчёту, эти риски будут зависеть от методов производства, субстрата (корма, необходимого для выращивания насекомых), стадий жизненного цикла насекомых, их видов и методов дальнейшей переработки.

В отчёте заключается, что потенциальные риски от производства, переработки и потребления насекомых в качестве источника пищи такие же, как и у других форм животноводства. Вероятно, сопоставимы и экологические риски.

Конечно же, существует ещё много неопределённостей, связанных с потреблением насекомых животными, но отчёт специалистов даёт понять, что пока недостаточно данных, чтобы окончательно утверждать, что все риски будут оправданы и их можно будет легко урегулировать.

В настоящий момент Европейская комиссия намерена изучить все собранные EFSA данные и решить, дать ли ход проекту PROteINSECT, финансируемому ЕС, или нет. В рамках проекта учёные хотят исследовать безопасность и состоятельность выращивания личинок мух в качестве корма для скота.

Начиная с 2013 года специалисты проекта PROteINSECT работали с экспертами из ЕС, Китая и Африки. Они изучали последствия введения в рацион кур, свиней и рыб двух видов личинок мух. Специалисты выращивали личинки при помощи двух различных форм органических отходов, кормили ими скот и аквакультуру и анализировали, насколько безопасны новые источники пищи. В настоящий момент готовится отчёт о проделанной работе.

“Отсутствие белка в Европе – вполне реальный риск для социального и экономического прогресса, — говорит координатор проекта PROteINSECT доктор Элейн Фитчес (Elaine Fitches). – Пока мы ищем решения, мы должны рассмотреть ряд преимуществ, связанных с введением насекомых, например, личинок мух, в кормовую базу животных. Специалисты PROteINSECT считают, что такое нововведение открывает широкие возможности для Европы в обеспечении сельского хозяйства нетрадиционными источниками белка”.

Отмечается, что помимо личинок мух специалисты считают, что пользу в качестве корма для животных могут принести комнатные мухи, кузнечики и шелкопряды.

Доклад EFSA опубликован в научном издании EFSA Journal.

Добавим, что в России также интересуются данной проблемой.

Смотреть также …13/11/2015 Лучший в мире бургер – сэндвич без мяса22/08/2016 Коровы съели экспериментальные арбузы ВНИИОБ27/05/2016 В Москве провеут аукцион тележек “Мороженое”11/08/2016 Bavaria обещает ящик пива ради борьбы с пьянством30/05/2016 В Испании культивируют “черный бриллиант”29/08/2016 На Красной площади приготовят 20 тонн салата02/06/2016 Во французском Бордо открылся “Гуггенхайм вина”04/08/2016 Китаянка на конкурсе съела 4 килограмма риса 06/06/2016 Морская рыба привыкает питаться пластиком17/08/2016 В Петербурге 27 августа пройдёт фестиваль плова07/06/2016 Продукты, рекламируемые звездами, вредны25/08/2016 В Подмосковье выросли фиолетовые грибы08/06/2016 Дешевый творог горит и пахнет пластмассой05/09/2016 Путин подарил коробку мороженого Си Цзиньпину16/06/2016 В Ирландии нашли 10 кг масла возрастом 2 тыс лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.