Сергей Левин (Минсельхоз РФ)

Я считаю, что II Всемирный зерновой форум в Сочи прошел чрезвычайно успешно. Этому способствовали много факторов: и ситуация на мировом зерновом рынке, и объективные перемены, которые произошли в России в плане производства зерна.

Россия превратилась в крупнейшего оператора и игрока на мировом зерновом рынке, который контролирует практически 10% этого рынка. Прошел определенный период времени, когда весь мир мог в этом убедиться и оценить это.

Зерно — это большой набор разных культур. Какие-то из них хорошо растут в России, какие-то требуют других геоклиматических условий. Ни одна страна в мире не закрывает всю продовольственную линейку, и всегда есть специализация по странам. Россия исторически очень сильна в производстве и продаже пшеницы. Никто не будет отказываться от того, чтобы свою козырную карту отдать кому-то другому. Но нам нужно больше карт в руке, мы должны наращивать производство.

Возьмите такой пример — рис. Еще несколько лет назад мы были довольно существенным импортером риса. Два-три года назад мы впервые достигли самообеспеченности и сейчас активно приступаем к продажам риса на экспорт. То же самое может произойти и с кукурузой, и с соей, потому что нам нужно насытить свой рынок, но мы, безусловно, намерены продавать этой продукции больше. Есть еще такая недооцененная культура, как горох, которая тоже, несмотря на количественную ограниченность, представляет собой очень интересный экспортный продукт. Вы знаете, что на горохе основаны целые культуры кухни в ближневосточном регионе, — никто не мешает нам двигаться и в эту сторону тоже, не отказываясь от того, где у нас есть историческое преимущество.

В работе форума приняли участие министры, в частности министр сельского хозяйства Турции, руководители мировых организаций, представители стран — производителей зерна и традиционных покупателей нашего зерна, крупнейшие зернотрейдеры. Все они сходятся во мнении: Россия стала и, безусловно, будет крупнейшим и влиятельнейшим игроком на рынке зерна. У всех — от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН до крупнейших стран-покупателей — есть понимание, что с Россией надо считаться, что Россия – это точка роста и в борьбе с мировым голодом, и в борьбе с недостатком продовольствия на тех рынках, где это существенно ощущается. И что, по сути, Россия — это резервный фонд для насыщения рынка качественным зерном.

Наша долгосрочная цель — удвоение объема нашего экспорта. Когда мы рассматриваем стратегию развития нашего зернового хозяйства, в том числе экспортного, мы говорим о том, что целевая планка — до 50 млн тонн зерна. Это очень непростая задача, потому что мировой рынок растет неравномерно по разным культурам. Нам нужно одновременно решать задачу и географическую, и логистическую, и задачу диверсификации нашего собственного производства. Потому что нельзя так сильно увеличить экспорт за счет одной пшеницы. Нужно наращивать продуктовую линейку, которую мы продаем на экспорт в другие страны мира. Поэтому это серьезная задача, над которой мы будем работать всей страной.

Я не считаю, что на турецком рынке может быть какой-то революционный прорыв, который приведет к тому, что Турция будет покупать 4 или 6 млн тонн нашего зерна, то есть в два или в три раза больше. Речь идет, скорее, о последовательном наращивании объемов. Для революции нужны новые рынки. Это Индонезия, Китай, Юго-Восточная Азия. Это те рынки, где мы пока продаем нашего зерна несоизмеримо меньше, чем могли бы, и значительно меньше, чем наши коллеги-конкуренты.

Мы рассматриваем Китай как нашего стратегического партнера в области сельскохозяйственной торговли и сотрудничества в области сельского хозяйства. Безусловного, долгосрочного стратегического партнера. Это наш ближайший сосед, партнер. Это крупнейший рынок, который растет. Поэтому мы очень настойчиво и планомерно работаем с китайскими коллегами над открытием их рынка для российского зерна. Вы знаете, что в декабре прошлого года у нас сделан значительный шаг. Мы согласовали с Китаем первые четыре региона для поставок нашего зерна. В соответствии с требованием китайского рынка требуется раздельное хранение ярового и озимого зерна, поэтому фактические поставки начнутся только в этом году. Они сейчас потихоньку уже начинаются. Мы ведем работу по продвижению нашего зерна в Китай по самым разным направлениям. Это и разрешительная работа по открытию, и работа по логистике, созданию эффективного товаропроводящего пути для продажи нашего зерна. Есть существенная инфраструктурная проблема — для этого нами запланировано строительство сухопутного зернового терминала Забайкальск — Манчжурия, который позволит существенно удешевить и ускорить поставки зерна не морским, сухопутным коридором. Сейчас мы работаем с китайскими коллегами над расширением как номенклатуры того зерна, которое они готовы покупать из России, так и регионов, из которых они готовы покупать. Китай очень большая страна, они все решения принимают обстоятельно, поэтому это не происходит так быстро, как бы, предположим, нам хотелось. Но мы планомерно и последовательно, шаг за шагом, идем к достижению этой цели, и пока двигаемся так запланированно.

Сергей Левин Замминистра сельского хозяйства РоссииСпециально для RNS

Смотреть также …12/02/2016 Минсельхоз готов начать молочные интервенции19/06/2012 Власти почти полностью обновят совет директоров «Объединенной зерновой компании»22/09/2015 Александр Ткачев (Минсельхоз)16/08/2012 Николай Федоров (Министр сельского хозяйства РФ)16/07/2012 ВТО уже оздоровило сельское хозяйство сократив финансирование АПК на 40%19/07/2012 Новый глава Минсельхоза рассказал о причинах ухода из ведомства Алексея Гордеева21/12/2012 Российский АПК в 2012 году: в новый путь со старыми проблемами06/08/2012 Минсельхоз предложит меры поддержки АПК регионов, страдающих от засухи30/08/2012 Россия собрала 53,4 млн тонн зерна с более половины площадей — Минсельхоз09/08/2012 Правительство компенсирует АПК потери, но не тронет рынок зерна07/11/2012 Казенное зерно берегут на весну05/09/2012 Темпы сева озимых зерновых культур в РФ выше прошлогодних — Минсельхоз05/06/2012 Сельское хозяйство встало в очередь к кассе17/05/2012 Федеральные средства на поддержку села доведены в регионы на 50 процентов28/06/2013 Россия нацелена на развитие новых направлений в сельском хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *