Североосетинская фабрика Дамзофф готовится к покорению российского рынка

Конечно, это не то мощное производство Орджоникидзевской кондитерской фабрики, выпускавшее различные виды шоколадных и карамельных конфет, среди которых и знаменитое «Птичье молоко», десятилетия три назад. Но все же пусть и в небольших объемах, но конфеты из чистого шоколада с различными начинками, в том числе с натуральным орехом, во Владикавказе стабильно производятся.

И уже успели завоевать признание не только горожан, но и жителей соседних регионов, а также Москвы и Санкт — Петербурга.

Только натуральный продукт, без сои и каких — либо заменителей, только оригинальные начинки, которые и дают название сорту «Баварский шоколад», «Молочная», «Орех кешью», «Фондю» и другие. И непременно — броская обёртка из фольги, соответствующая корпусным конфетам премиум — класса. Создатель и директор конфетной фабрики «Дамзофф» Сослан Дамзов убежден, что если уже делать что — то, то делать на совесть. Так его воспитал отец, который в советские времена трудился экспедитором на фабрике. «Я до сих пор помню замечательный вкус халвы, карамели, которые там изготавливали, — говорит Сослан. — Как — то спустя много лет попал на территорию фабрики и был поражен той разрухой и безлюдьем некогда полных жизни цехов. Грузовая машина отца стояла во дворе, никому не нужная».

Тогда и решил, что будет делать конфеты. Диплом техника — технолога общественного питания Орджоникидзевского торгового техникума давал не Бог весть какие знания в производстве конфет, но все же общие направления были. Время было непростое, кризисное, 2008 — ой год. Засел за компьютер, искал информацию, выбирал, анализировал. Помогала армейская закалка, приобретенная во время военных действий в Молдавии и Приднестровье — задача поставлена, и ее надо выполнять. После того, как картина более менее прояснилась, и пришло понимание, что именно приобретать, купил операционные станки и освоил технологический процесс в совершенстве. Но прежде перепортил три тонны шоколада и все для того, чтобы найти свое неповторимое сочетание всех ингредиентов, которое и придаст конфетам узнаваемые вкус и форму.

Сейчас фабрика работает бесперебойно. Есть стабильные заказы, есть торговые партнеры, которые с удовольствием берут продукцию «Дамзофф». Про чудо — конфеты из Осетии узнали и в Европе: на глянцевой обертке непременно указано «Сделано в Северной Осетии». Немцы и австрийцы и рады бы покупать, но, к сожалению, имеющиеся мощности не могут выработать тот объем, который нужен зарубежному покупателю. А собирать по маленьким порциям Сослан Дамзов принципиально не хочет: товар должен быть только свежим.

«Мы бы с удовольствием и плитки бы делали, и «Птичье молоко» бы возродили, но нет у нас средств на приобретение станков, — говорит предприниматель. — Один станок только для упаковки стоит более миллиона рублей». Есть надежда, что в республике в ближайшее время заработают программы поддержки малого и среднего бизнеса, для которых сейчас создается новый гарантийный фонд, и тогда, такие как Дамзов, смогут расширить свое производство. Существует проблема и с кадрами. Пироги и торты печём, а вот специалистов — технологов по производству конфет в республике не готовят. Но руководство Северной Осетии в последнее время акцентирует внимание министерства образования на подготовку именно тех специалистов, которые требуют реальные производства. Так что есть надежда, что бренд «Дамзофф» раздвинет географические границы и приобретет заслуженное признание и на российских просторах, и за рубежом.

Твитнуть источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *