Создатель логотипа для березовской сети «Маэстро Вин» (входят в группу «Флагман», бенефициаром которой является депутат думы Березовского городского округа Александр Патрушев) через суд пытается оспорить его использование.
По его словам, 15 лет назад заказчик раскритиковал его работу и не заплатил за нее, однако неожиданно для автора стал ее использовать. По словам ответчика, разработчик логотипа получил оговоренную сумму, однако соответствующие документы не сохранились.
В Арбитражном суде Свердловской области состоялось заседание по делу о нарушении авторских прав на логотип алкомаркетов «Маэстро Вин». Заявителем по делу является индивидуальный предприниматель Александра Кололеева. Ответчиками — ООО «Торговый остров „Флагманъ”», ООО «Торговый город „Флагманъ”» и индивидуальный предприниматель Александр Патрушев. Он является депутатом березовской думы и по данным «СПАРК-Интерфакс» — совладельцем ряда юрлиц «Флагманъ» (в их составе — шесть магазинов «Маэстро Вин» в Березовском). До 2015 года он был владельцем ООО «РОРО — Екатеринбург». Истец требует признать за ним исключительное авторское право на произведение дизайна — логотип «Маэстро Вин».
Создателем логотипа является Александр Тремазов, который выступает в деле в качестве третьего лица. Как рассказал юрист истца Евгений Дедков, господин Тремазов передал свои права истцу «для более эффективной защиты». «Госпожа Кололеева обладает статусом индивидуального предпринимателя, что позволило рассматривать спор в Арбитражном суде. Здесь наработана большая практика по защите авторских прав», — прокомментировал господин Дедков. Во время заседания юристы истца настаивали, что ответчик не имеет права использовать логотип, так как не заключил с его создателем авторский договор о передаче авторских прав. «Для законного права использования логотипа заказчик должен купить у дизайнера авторские права на работу. На момент отношений закон предусматривал заключение авторского договора, исключительно в письменной форме и с перечислением конкретных прав, которые передаются. Неоговоренные права считаются непереданными, независимо от того, было ли передано вознаграждение автору за работу. Такой договор между заказчиком и автором не заключался», — отметил Евгений Дедков.
Юристы ответчика настаивают, что с исполнителем был заключен договор подряда, по которому он получил вознаграждение в полном объеме. До настоящего момента он к заказчику с претензиями не обращался. Они также отметили, что у соответствующих документов истек срок давности, и они были утилизированы. «Истец Кололеева не является ни производителем, ни продавцом алкоголя. Мы считаем это сговором другой стороны, чтобы навредить. Господин Тремазов передал нам произведение, и мы открыто им пользуемся», — сказали „Ъ-Урал” юристы ответчика.
В качестве свидетеля, вызванного ответчиком, на судебном заседании заслушали показания бывшего директора ООО «РОРО Екатеринбург» Сергея Григорьева. По его словам, в 2001 году владельцы бизнеса захотели объединить компании («РОРО Екатеринбург» и «Флагманъ») под общим брендом и поручили найти дизайнера Евгению Писцову (с 2011 года занимает должность главы Березовского городского округа), работавшему с компанией по договору подряда. По объявлению в газете он нашел исполнителя Тремазова, который согласился выполнить работу и получил аванс. После исполнения работ ему был передан остаток и подписан договор. Всего за работу, по словам господина Григорьева, он получил 26 тыс. руб. «Но мы не смогли придумать, как объединить группы компаний и отложили это. Однако в 2010 году после кризиса вновь этим занялись и вспомнили о логотипе. Тогда Александр Патрушев зарегистрировал на себя товарный знак. В 2011 году я покинул компанию», — сообщил свидетель.
Судья перенесла заседание на пятницу, 3 февраля. Александр Тремазов, который не успел выступить на заседании, рассказал „Ъ-Урал”, что за выполненную работу ему не заплатили. «Я получил аванс в размере 5 тыс. руб. и сделал логотип. Однако работа не понравилась заказчику, и он грубо ее раскритиковал. После этого мы прервали отношения. Однако некоторое время назад я посетил Березовский и случайно увидел свою работу на вывесках сети алкомаркетов», — рассказал господин Тремазов.
Смотреть также …17/12/2015 Алкомаркеты “Красное & Белое” попали в десятку30/09/2015 Роспотребнадзор подал в суд иск на «Ашан»08/02/2016 Cеть “Билла” оштрафована почти на 23 млн рублей15/07/2015 Торговля и общепит Москвы заплатили 30 млн рублей11/11/2016 Франция: Carrefour обвинили не в добросовестности02/02/2016 Суд вновь оштрафовал “Ашан” за мишку Teddy 13/07/2016 “Ленту” обвинили в дискриминации поставщиков вина07/07/2016 Поставщиков хлеба для Auchan обвинили в сговоре29/04/2016 ФАС: ПФ “Синявинская” завышала цены на яйца31/07/2015 РСХН: “Ашан” увеличивал сроки годности мяса10/12/2015 В Харькове взорван магазин сети “Рошен”21/08/2015 РСХН уничтожил санкцпродукты самарского “Ашана”29/03/2016 Россельхознадзор возбудил дело против “Бахетле”16/11/2015 РСХН нашел нарушения в “Ашане” и “Перекрестке” 21/12/2015 РСХН вновь обнаружил в “Ашане” кишечную палочку