Турция сняла ограничения на поставки из России

Трейдеры сообщили, что Турция сняла ограничения на беспошлинный ввоз российской пшеницы и подсолнечного масла спустя неделю после их введения. Об этом рассказали RNS представители аналитического центра «Совэкон» и Масложирового союза России.

Исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, отвечая на вопрос о том, сняты ли Турцией ограничения на выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, сказал: «Трейдеры говорят, что да».

«У нас сегодня тоже пришло подтверждение о том, что никаких ограничений на беспошлинный ввоз (подсолнечного масла. — ред.) нет», — сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По мнению Мальцева, ограничения были локальными, и фундаментального основания для беспокойства о введении Турцией новых ограничений нет.

Временные ограничения не оказали влияния на экспорт, но сам факт введения Турцией таких ограничений — неблагоприятный фактор для экспорта российского зерна, отмечает Сизов. По его словам, у России уже есть один не очень предсказуемый покупатель — Египет, крупнейший импортер российской пшеницы. Турция же является крупнейшим покупателем растениеводческой продукции у России, и трейдеры опасаются введения новых ограничений.

«Турция — покупатель номер один российского продовольствия, если считать без рыбы. Покупатель ненадежный, который вроде бы в условиях налаживающихся отношений раз вводит ограничения, два вводит ограничения. Это происходит вроде на фоне мирного времени. Можно лишь задаться риторическим вопросом, что будет, если будут происходить какие-то конфронтации с Россией. А с учетом того, что Россия продолжает активно участвовать в сирийской кампании, где интересы явно расходятся, вероятность каких-то осложнений представляется весьма высокой. Соответственно, представляется весьма высокой вероятность каких-либо ограничений в будущем», — сказал Сизов.

На прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон» и трейдеров сообщили, что Турция ограничила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы. По информации газеты, Россия могла получать только 20–25% всех выданных лицензий на импорт. Затем стало известно, что аналогичные меры коснулись и поставок российского подсолнечного масла. Как рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, Турция подтверждала только 15–30% лицензий на поставку подсолнечного масла из России.

Ранее Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. Сообщалось, что будут сняты все ограничения, за исключением запрета на ввоз в Россию турецких помидоров.

Смотреть также …25/05/2017 Турция ограничилась от подсолнечного масла из РФ17/04/2017 Турция сбивает российское масло26/07/2012 Виды на урожай: включаемся в зерновое ралли20/06/2012 Россия может потерять почти 10 млн т зерновых – Совэкон04/04/2017 Турция не сможет 100% заместить пшеницу из РФ23/11/2016 «Совэкон» прогнозирует рекордный экспорт зерна28/03/2017 Минсельхоз ищет новые рынки для “турецкого” зерна23/03/2017 Минсельхоз в отношении к Турции: незаменимых нет28/03/2017 Эксперт: Иран мог бы забрать “турецкую” пшеницу17/03/2017 Турция приостановила импорт российского зерна18/04/2017 Данкверт: необходим экспорт переработки, а не зерна18/04/2017 Вьетнам закупит “турецкое зерно” у России23/03/2017 Турция отворачивется от зерна из-за помидоров27/03/2017 Турция объявила размер “заградительных” пошлин03/06/2016 “Совэкон”: рекордного урожая зерна может небыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *