Рубрики
Новости пищевой промышленности

Турецкий зерновой гамбит

Россия сможет быстро найти замену Турции, которая ввела фактический запрет на ввоз российской пшеницы и ряд другой сельхозпродукции. Зерно третьим странам будет предложено по дисконтным ценам.

Однако, как предупреждают эксперты, для реализации подобных планов понадобятся значительные инвестиции в логистическую и перерабатывающую отрасль.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал действия турецких властей по возможному ограничению поставок российской сельхозпродукции в Турцию попытками оказать давление на Россию. По его словам, это может привести к полному прекращению поставок в Турцию ряда сельхозпродукции, в частности, пшеницы и подсолнечного масла.

«Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — передает слова министра пресс-служба.

Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз «крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег» по вопросу поставок на фоне заявлений о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений в последние полгода.

«Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса», — заявил Ткачев.

Он отметил, что Россия проделала большую работу по снятию ограничений в торговле сельхозпродукцией с Турцией. Так, Россия сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. Глава Минсельхоза также отметил, что Россия планировала в будущем снять ограничения на ввоз турецких продуктов, которые сейчас остаются под запретом, в то время как Турция не предпринимала шагов для допуска российского молока и мяса на свой рынок.

«Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — добавил он.

21 марта Минсельхоз обвинил Турцию в нарушении правил ВТО. «Вы знаете, что наш ближайший сосед Турция на нашем зерне — грубейшее нарушение всех правил ВТО — за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидированную со стороны государства мукомольную отрасль и заняла все арабско-азиатские рынки, которые только могла, мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку», — заявил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в ходе слушаний в Госдуме.

В прошлом сезоне Россия экспортировала в Турцию 3 млн тонн пшеницы при общем объеме экспорта в 25 млн тонн. По оценкам Российского зернового союза, до конца этого сезона оставалось отгрузить примерно в Турцию около 400–500 тыс. тонн пшеницы. «Эти объемы придется переадресовывать», — сообщил RNS президент РЗС Аркадий Злочевский.

Он также добавил, что российские экспортеры сделают скидку на экспортные поставки пшеницы и ряда других товаров, которые будут переадресованы в другие страны после введения Турцией ограничений на ввоз.

Нужны инвестиции

Остановка поставок российской пшеницы и масляных культур в Турцию создает риск возникновения логистических трудностей, когда Россия займется поиском новых экспортных рынков на смену Турции, сообщил RNS директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Турция «является не столько потребителем зерновых, масличных культур, которые мы экспортируем, сколько логистическим узлом, который перебрасывает продукцию, формируя партии в другие страны, сервисно заменить такой функционал Турции мы вряд ли сможем», отметил Востриков.

«Через Турцию поставлялись значительные объемы сельхозпродукции, соответственно, на нее приходится большая доля экспорта. Логистически до Турции мы можем перевозить продукцию из наших небольших портов судами река — море, это 3,5 тысячи тонн водоизмещения, а турки имеют глубоководные порты, они перегружают продукцию на суда 50 тысяч тонн, это океанские суда, имеющие возможность проходить другое расстояние. Это основной функционал турецких портов, они профессиональные логисты по зерновым и масличным», — подчеркнул Востриков.

Таким образом, для создания новых логистических мощностей понадобятся значительные инвестиции в этой сфере.

Более того, как подчеркнул замглавы Минсельхоза Левин, износ основных фондов оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности в России превышает 50%. Поскольку Турция использует российскую пшеницу по большей части для переработки в муку с последующей продажей в другие страны, для выхода на эти рынки России придется вложить значительные средства в модернизацию и расширение мощностей пищевой перерабатывающей промышленности.

Замминистра отметил, что «годами не обновлявшееся оборудование на предприятиях привело к тому, что прекращено производство отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».

Помидоры раздора

Турция ввела фактический запрет на импорт ряда российской сельхозпродукции из-за того, что Россия полностью не разрешила ввоз всей турецкой агарной продукции, в частности, помидоров и огурцов. 20 марта агентство Reuters сообщило, что турецкие импортеры приостановили закупки российской сельскохозяйственной продукции, в основном пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

«Экспорт из России в Турцию по-прежнему приостановлен. Я предполагаю, что турецкая таможня получила инструкции, согласно которым она должна не допускать разгрузки судов с российской пшеницей, кукурузой, подсолнечным маслом и другими зерновыми и сельскохозяйственными продуктами», — рассказал агентству один из источников.

Некоторые участники рынка заявили, что Турция, возможно, пытается ускорить переговоры о поставках томатов и других овощей в Россию, которые Москве еще предстоит возобновить после приостановки.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, и на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок.

«Нормализация»

Примечательно, что 22 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия и Турция смогли нормализовать отношения. «Турция и Россия смогли вдохнуть новую жизнь в свои отношения», — сказал министр в ходе выступления в Вашингтоне (цитата по «РИА Новости»).

В свою очередь посол Турции в России Хусейн Дириоз 13 марта сообщил, что двусторонние отношения России и Турции вернулись в докризисный период (до того как турецкие ВВС сбили Су-24 ВКС России в небе над Сирией). Он добавил, что главным итогом визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию, где он 10 марта встретился с президентом России Владимиром Путиным, стало восстановление отношений между двумя странами.

Потери будут

Россия не сможет переориентировать все поставки зерна и сельхозпродукции с рынка Турции на другие, потери при остановке поставок могут составить до $500 млн. Об этом сообщил RNS исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть до 1 млн тонн пшеницы, до 0,7 млн тонн кукурузы, около 300 тыс. тонн подсолнечного масла. В деньгах потери могут составить до $0,5 млрд», — сказал он.

Турция и Россия очень тесно и гармонично друг друга дополняли, быстро найти рынок для сбыта продукции не получится, полагает Сизов. По его словам, самая тяжелая ситуация возникает с поставками подсолнечного масла, потому что на Турцию приходилась примерно половина российского экспорта.

«Его переориентировать в принципе невозможно», — отметил Сизов. По поставкам пшеницы и кукурузы на долю Турции приходится 10–20% российского экспорта. Но Турция — единственный покупатель, который закупает качественную пшеницу с содержанием протеина 13,5% и выше, и в случае переориентации поставок российским экспортерам придется сделать дисконт.

«Это не означает, что пшеница сгниет, но просто так куда-то перекинуть ее не получится, что-то пойдет в увеличение запасов, не будет экспортироваться, что-то будет продано по более низкой цене в силу того, что пойдет не в Турцию, а на какие-то другие рынки», — отметил Сизов.

Ранее президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил RNS, что российские экспортеры вынуждены будут сделать дисконт на экспортные поставки пшеницы и ряда других товаров, которые будут переадресованы в другие страны после введения Турцией ограничений на ввоз.

В среду министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что решение Турции ввести пошлину на ввоз российской пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса может привести к полному прекращению их экспорта в Турцию.

Смотреть также …25/12/2015 Россия возобновила поставки зерна в Турцию27/09/2016 Турция лидирует по закупкам зерна из России22/03/2017 Турция: импорт пшеницы из РФ может упасть до нуля23/03/2017 Турция отворачивется от зерна из-за помидоров17/03/2017 Турция приостановила импорт российского зерна08/11/2012 Аграрии РФ к 7 ноября собрали 72,9 млн тонн зерна23/03/2017 Минсельхоз в отношении к Турции: незаменимых нет22/03/2017 Россия обвинила Турцию в нарушении правил ВТО22/12/2014 Турция может перейти на европейское зерно08/12/2015 Российское зерно дешевеет04/12/2015 РФ не будет ограничивать экспорт зерна в Турцию 30/11/2015 Украина готова “поддержать” Турцию своим зерном10/10/2016 Россию вынуждены признать зерновой сверхдержавой09/11/2016 Россия идет на мировой рекорд по зерну17/11/2016 Россия начала экспорт пшеницы во Вьетнам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.