Сахарное поседение. Причины и методы предотвращения
Сахарное поседение внешне представляет собой сероватый налет; начальные стадии сахарного поседения напоминают жирное поседение, но если к налету сахарного поседения прикоснуться пальцем, то он не смазывается и на ощупь не кажется, что поверхность жирная или масляная. На более поздних стадиях развития сахарное поседение выглядит «кристаллическим», словно заиндевевшее; на ощупь этот налет достаточно шершавый, а при рассмотрении под микроскопом можно разглядеть мелкие кристаллы сахара. Такой налет может появляться и на молочном, и на темном шоколаде. На начальных этапах сахарного поседения на поверхности шоколада может появиться очень тонкий слой сахарного сиропа, а на более позднем этапе изделия могут стать очень липкими. Через некоторое время на этом сиропе образуются сахарные кристаллы. Причинами этого могут быть:
1. Хранение шоколада во влажных помещениях или рядом со влажными стенами.
2. Осаждение конденсата в процессе производства, что может происходить из-за повышенной влажности воздуха в охладителе или из-за того, что температура шоколада, поступающего в упаковочный цех, оказывается ниже точки росы для воздуха в этом помещении.
3. Использование гигроскопичных ингредиентов (например, сахара низких сортов или бурого сахара).
4. При извлечении из охлаждаемого хранилища шоколадная продукция не защищена надежной упаковкой.
5. Использование влажных упаковочных материалов.
6. Хранение при высоких температурах таких шоколадных изделий, у начинки которых уровень равновесной относительной влажности достаточно высок (как, например, у помадки), а выделяющиеся водяные пары не могут улетучиться из-за непроницаемой упаковки.
Хранение шоколада в условиях повышенной влажности. Поверхность темного шоколада начинает абсорбировать влагу, если относительная влажность превышает 82-85%, а молочного шоколада — 78%. Эти показатели относительной влажности приводятся достаточно приблизительно, поскольку многое зависит от количества сухих веществ молока в составе, общего содержания жира, а также присутствия небольшого количества других Сахаров.
Время, в течение которого шоколад находился в условиях повышенной влажности, оказывает значительное влияние на внешний вид его поверхности, — если са
харное поседение успело проявиться в незначительной степени, то поверхность может только незначительно потускнеть. При длительном хранении происходит большее проникновение влаги, и первым последствием этого является образование на поверхности липкого слоя, который, возможно, не особенно портит внешний вид изделий в целом. Когда продукция оказывается в менее влажных условиях, пленка сахарного сиропа высыхает, образуя кристаллы сахара, из-за чего поверхность становится серой. Бывает, что кристаллы заметны невооруженным глазом, а под микроскопом даже со слабым увеличением их видно всегда.
С шоколадом, упакованным в обертку или в коробки, этот процесс происходит несколько по-другому. Очевидно, что непроницаемая термозапаяная упаковка обеспечивает надежную защиту, а при использовании обертки, заворачиваемой внахлест, или коробок с вощеной прокладкой углы или сгибы оказываются проницаемыми, и на шоколадных изделиях, расположенных ближе к этим участкам, появляется сахарное поседение. При хранении ящиков возле влажной стены сильнее всего пострадают шоколадные изделия, которые оказались ближе всего к стене.
Современная организация торговых точек приводит к тому, что кондитерские изделия, в особенности шоколадные плитки, батончики и леденцовая карамель в пакетах оказываются практически на открытом воздухе, и защищает их только навес или крыша киоска. Если товар в торговой точке разбирают очень быстро, то проблемы не возникает, но в остальных случаях такие условия могут привести к порче продукции, не упакованной в защитную обертку.
Сахарное поседение, вызванное конденсацией («росой»). Существует несколько путей возникновения такого поседения. Если шоколад охлаждается в таких условиях, что температура извлекаемой из охладителя продукции оказывается ниже точки росы воздуха в упаковочном цехе, то на шоколаде осаждается влага, а впоследствии возникает сахарное поседение.
В прошлом такие явления возникали в летние месяцы достаточно часто, но в наше время таких проблем удается избежать благодаря улучшенной конструкции охладителей и кондиционированию воздуха в упаковочных цехах.
Иногда по причине неудачной конструкции охладителей или во время размораживания охлаждающих змеевиков в охладителях оказывается воздух высокой влажности, в результате чего происходят те же процессы, что и при хранении во влажных помещениях.
Недопустимые условия охлаждения можно выявить, измерив температуру поверхности изделий с помощью термоэлектрической иглы и поместив внутрь охладителя гигрометр.
Влажные упаковочные материалы. На фабриках, где работа организована надлежащим образом, такое происходит крайне редко, но все же случается, что холодные шоколадные изделия укладываются во влажные коробки. Проблемы могут быть вызваны избытком клея, а также использованием в качестве прокладки непросушенного тарного картона; в результате с продукцией происходит то же самое, что и при хранении во влажных помещениях.
Извлечение продукции из рефрижераторных камер. В случае, когда ящики с шоколадом после хранения при температурах ниже 10 °С оказываются в нормальной атмосфере, на наружной поверхности тары может осаждаться значительное количество влаги. Требуется или выдержать такие ящики в промежуточном помещении, где воздух будет достаточно сухим, или обернуть ящики полиэтиленом и не снимать его, пока их температура не достигнет температуры воздуха в помещении.
Время от времени из тропических и субтропических регионов, где ящики шоколада обычно хранят в холодильных камерах, поступают жалобы. Это связано с тем, что на продукции из ящиков, распечатанных до того, как их температура сравнялась с температурой окружающей среды, осаждается конденсат, и в результате этого возникает сахарное поседение.
Хранение в тропическом климате. При хранении в тепле шоколадных изделий с помадной или полужидкой начинкой, упакованных в непроницаемые обертки, внутри упаковки образуется повышенная влажность, и сироп из начинки просачивается в глазурный слой. В результате на поверхности шоколада возникает сахарное поседение, а в некоторых случаях и плесень.