Оборудование для производства сухарных изделий.

Для механизации производства сдобных и простых сухарей применяются специальные машины для формования и резки сухар­ных плит.

Рис. 3.40. Машина для жгутового формования тестовых заготовок сухарных плитРис. 3.40. Машина для жгутового формования тестовых заготовок сухарных плит

Для механизации прочих производственных операций используется оборудование, применяемое для производства хлебных из­делий, а именно: для окончательной расстойки сухарных плит и черствения их после выпечки — конвейерные шкафы; для выпеч­ки сухарных плит и сушки сухарей — конвейерные люлечно-подиковые или туннельные печи с ленточным подом.

Машина для формования. Машина для жгутового формования тестовых заготовок сухарных плит (рис. 3.40) состоит из станины 7, приемной воронки 2, двух рифленых валков 5 для нагнетания тес­та, матрицы 6 с отверстиями, по профилю соответствующими форме вырабатываемых сухарей, и ленточного транспортера 3, на который устанавливаются листы.

Движение от электродвигателя через вариатор скорости и цепную передачу передается на вал рифленого валка. Второму валку движение передается через пару цилиндрических шестерен на про­тивоположной стороне.

В машине могут быть использованы матрицы трех видов: с тремя отверстиями — при производстве сухарных плит для дорож­ных, киевских, сливочных и ванильных сухарей; с четырьмя отверстиями — для кофейных и пионерских сухарей и с девятью отверстиями — для детских. Ширину отверстий можно регулиро­вать заслонками при помощи винтов 4.

Тесто поступает в приемную воронку, рифлеными валками подается в камеру и выпрессовывается через матрицу на переме­щающиеся на ленточном транспортере листы. По мере заполне­ния листа тестовые заготовки обрезаются вручную металличес­ким скребком и передаются на расстойку.

Машина для долечного формования тестовых заготовок сухар­ных плит с последующей раскладкой долек и укладкой их в ряды (рис. 3.41) обеспечивает более тщательную проработку массы по-Рис. 3.41. Машина для долечного формования тестовых заготовок сухарных плит

Рис. 3.41. Машина для долечного формования тестовых заготовок сухарных плит

луфабриката, что способствует получению равномерной и тонкостенной пористости сухарей с высокими качественными по­казателями.

Машина состоит из станины 1, приемной воронки 2, двух рифленых валков 3, матрицы 4 со сменными вкладышами, отсекателя 5, фартука 6, барабана 7 для закатки долек и ленточного транспортера 8.

Движение от электродвигателя через клиноременную переда­чу, редуктор, клиноременный вариатор скорости и цепные пере­дачи передается на промежуточный вал транспортера, затем на отсекатель, а от него — на закатывающий барабан. Привод рифле­ных валков осуществляется через цилиндрические шестерни.

Матрица снабжена шторками с винтами, позволяющими из­менять сечение отверстий и тем самым регулировать массу долек.

Отсекатель 5 представляет собой два диска, установленных на валике, между которыми натянуты друг против друга две сталь­ные струны. Отсекатель делает 86 оборотов в минуту. Масса долек 12…30 г.

Фартук и барабан для закатки долек покрыты винипластом, что устраняет прилипание теста к поверхности в процессе закатки.

Ленточный транспортер 8 имеет приводной и натяжной барабаны. Движение транспортера согласовано с работой отсекателя.

Тесто из приемной воронки 2 рифлеными валками 3 подается в камеру сжатия, выпрессовывается через отверстия в матрице, отрезается быстровращающимися струнами отсекателя и забрасывается ими в щель между барабаном и фартуком, где закатыва­ется в жгутики, которые ложатся ровными рядами на лист, пере­мещаемый транспортером. Ряды долек на листе подравниваются вручную для придания им формы плиты.

Машины для резки сухарных плит. При производстве сухарных изделий используется несколько типов машин для резки сухарных плит (хлеборезальные машины), различающихся характером движения, видом и числом ножей, способом подачи полуфабри­катов, структурой рабочего цикла. Качество поверхности среза, количество отходов в виде крошки и деформированных ломтей зависят от правильного выбора конструкции резальной машины и состояния ее рабочих органов. По характеру движения режущего органа все конструкции хлеборезальных машин можно классифи­цировать так: машины с вращательным (планетарным), поступа­тельным и возвратно-поступательным движением ножей. Для каж­дой из указанных групп характерно использование определенного вида ножей: дисковых и серповидных, пластинчатых, ленточных.

В хлеборезальных машинах с вращательным движением ножей (дисковых и серповидных) резание буханки или сухарной плиты осуществляется последовательно — по одному ломтю. Эти машины получили распространение в поточных линиях малой производительности.­

В хлеборезальных машинах с поступательным движением но­жей используются один или несколько ленточных ножей.

В хлеборезальных машинах с возвратно-поступательным движением ножей процесс резания осуществляется одновременно сис­темой ножей, что обеспечивает высокую производительность этих машин. Эти резальные машины применяются на многих хлебопе­карных предприятиях. Рабочий орган рассматриваемой группы ма­шин выполняется в виде одной или нескольких прямоугольных рам с натянутыми на них пластинчатыми ножами. Поэтому эту группу машин называют машинами рамного типа.

На рис. 3.42 изображена кинематическая схема хлеборезальной машины рамного типа, предназначенной для резки пшеничных сухарных плит на ломти при выпуске сливочных, киевских, пионерских, ванильных, дорожных и детских сухарей. Машина состоит из привода 1 с электродвигателем 6, подающего 5, отво­дящего 2 и прижимного 4 ленточных конвейеров, ножевых рам 3.

Приводная коробка устанавливается на плите машины и включает в себя литой корпус, коленчатый вал и два плунжера.

Ленточные конвейеры смонтированы на боковинах машины. Они состоят из приводных и натяжных барабанов и отклоняющих роликов. Натяжные барабаны, самоцентрирующиеся с совмест­но отклоняющимися роликами, центрируют ленты при их дви­жении. Верхний, прижимной, конвейер смонтирован на двух вертикальных винтах, по кото­рым он может перемещаться в вертикальной плоскости. Верти­кальное перемещение конвейе­ра осуществляется ручным при­водом с помощью маховичка посредством винтовой передачи.Рис.3.42. Кинематическая схема хлеборезательной машины рамного типа

Рис.3.42. Кинематическая схема хлеборезательной машины рамного типа.

Ножевая рама представляет собой сварную прямоугольную конструкцию, состоящую из верхней и нижней планок и двух стоек. В планках с определенным шагом выполнены пазы, в которых установлены ножи. Натяжение ножей осуществляется посредством подвесок, продетых в отвер­стиях верхней планки и взаимодействующих с подпружиненными гайками.

Ножевые рамы закреплены в кассеты, которые представляют собой прямоугольную конструкцию, состоящую из нижней и верх­ней траверс, соединенных между собой двумя стяжками. В нижней части кассета крепится к плунжеру приводной коробки, а в верх­ней части закреплена на двух направляющих, по которым и дви­жется в процессе работы.

В машине устанавливают две кассеты и соответственно две ножевые рамы. В каждой раме пластинчатые ножи размещены таким образом, что ножи одной рамы находятся между ножами другой.

Ножевые рамы и ленточные конвейеры машины приводятся в движение от электродвигателя через клиноременную передачу и приводную коробку, червячный редуктор, цепные и зубчатые пе­редачи.

Для фиксирования сухарных плит в зоне резания установлены верхняя и нижняя гребенки. Верхняя гребенка жестко прикрепле­на к верхнему, прижимному, конвейеру и вместе с ним может изменять положение по высоте.

При работе машины сухарные плиты укладываются на подаю­щий конвейер и поступают к ножам, совершающим возвратно­поступательное движение в вертикальной плоскости. Нарезанные ломти удаляются из зоны резания отводящим конвейером. Необ­ходимое усилие подачи сухарных плит к ножам обеспечивается верхним, прижимным, конвейером, который прижимает их к ветви подающего конвейера.

При эксплуатации машин рамного типа необходимо тщатель­но следить за натяжением пластинчатых ножей. Ослабление натяжения приводит к получению волнистого или косого среза, уве­личению потерь на трение в направляющих. Чрезмерное натяже­ние вызывает значительные деформации поперечин рам и приво­дит в отдельных случаях к разрыву ножей.

Высокое качество среза получается при использовании ножей толщиной 0,4…0,5 мм. Однако при этом снижается их устойчи­вость, что является причиной появления волнистого среза. Увели­чение натяжения в данном случае неприемлемо, так как стати­ческая нагрузка на поперечинах рам достигает значительных ве­личин. Хорошие результаты при установке тонких ножей дает их эксцентричное натяжение, обеспечивающее повышенную устой­чивость режущей кромки.

По мере затупления ножей возрастают усилия резания, ухудшается качество среза и увеличивается количество крошки и де­формированных ломтей. Стойкость ножей зависит от физико-хи­мических свойств материала, качества подготовки лезвий и их гео­метрии, условий и режимов резания. Для изготовления ножей ре­комендуются стали марок У8-У10, 65Г, 85ХФ.

Производительность Пх хлеборезальной машины рамного типа может быть определена по формуле:22ф

где к — коэффициент, учитывающий проскальзывание сухарных плит или буханок в подающем механизме (к = 0,9…0,95); v — скорость подающего транспортера; m — масса одной сухарной пли­ты или буханки; L — ширина плиты или буханки.

Оборудование для сушки сухарных плит. Для сушки сдобных сухарей используются конвейерные тупиковые или туннельные печи с ленточным подом, обычно применяемые в хлебопекарной промышленности для выпечки хлебных изделий. Эти печи включаются в поточные линии производства сухарных изделий, обо­рудованные устройствами для механизированной загрузки листов с уложенными на них ломтиками в печь и вентиляцией пекарной камеры для удаления влаги.

Для сушки хлебных сухарей в хлебопекарном производстве нашли применение специальные сушильные агрегаты (сушилки) тун­нельного или тупикового типа.

На рис. 3.43 приведена двухкамерная сушилка тупикового типа, которая применяется для сушки сухарей из ржаного и пшенично­го хлеба, батонов и других хлебных изделий.

Сушилка состоит из металлического ограждения 1 панельного типа с изоляцией, двух осевых электровентиляторов 2 с калори­ферами 3 и десяти подвижных заслонок 4 для равномерного рас­пределения горячего воздуха по высоте сушильных камер. После наладки теплового режима заслонки закрепляются наглухо.Рис. 3.43. Двухкамерная сушилка тупикового типа

Рис. 3.43. Двухкамерная сушилка тупикового типа

Сушилка имеет две камеры с установленными в них вагонет­ками 6 для сушки продукции, обогреваемые двумя воздушно-циркуляционными системами с рециркуляцией. Воздух вентилятора­ми нагнетается через калориферы, нагревается, поступает в сред­ний канал 5, равномерно распределяется заслонками и проходит между полками установленных вагонеток с продукцией. Отрабо­танный воздух поступает через вытяжные каналы в фундаменте сушилки, а часть его по рециркуляционным каналам, снабжен­ным заслонками, нагнетается вентиляторами через калориферы в камеры сушилки.

В каждой камере вмещается две вагонетки 6 по 25 полок. На пол­ки укладываются решетчатые противни. Всего в сушилке на четы­рех вагонетках размещается 200 противней размерами 900 х 450 мм.

После установки вагонеток с продукцией двери камер плотно закрываются, включается подача пара и воздуха. По окончании сушки последовательно выключается пар, затем воздух и после этого выкатываются вагонетки с высушенной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *