Рубрики
Управление эффективностью и качеством

ХАССП — Управление безопасностью изделий

Управление безопасностью изделий

На любом хорошем производителе МКИ лежит моральная ответственность предпринимать все разумные меры для обеспечения безопасности предлагаемых им продуктов и для его потребления в пределах сроков, указанных на упаковке. Предприятие должно также принять меры к аккуратной и правильной маркировке продуктов так чтобы не давать информацию, вводящую в заблуждение.

В случае обнаружения брака после изготовления продукта необходимо иметь возможность определить соответствующие упаковки и при необходимости их отозвать. За каждой пачкой можно проследить, если на всех пачках имеется код, который так же может служить указанием для потребителя на срок годности («годен до»).

Нормативные требования по безопасности пищевых продуктов во многих странах значительно ужесточаются. Законодательно регламентируются состав, маркировка и, конечно, требования к безопасности и санитарно-гигиенические требования. От изготовителя также требуются доказательства принятия всех разумных мер предосторожности и проявления «должной заботливости» для защиты от возможных нарушений в области безопасности пищевых продуктов. Так, например установка защиты от металлопримесей может рассматриваться как разумная предосторожность, а регулярная проверка его работоспособности — как «должны контроль».

Следует, в частности, опасаться преследований предприятий в судебном порядке, поскольку штраф может быть велик, но гораздо хуже «антиреклама», которой может такая ситуация обернуться. Она может нанести ущерб бизнесу производителя или сильно повредить восприятию потребителями данной торговой марки («бренда»).

В настоящее время выпускаемые продукты питания — самые безопасные за всю историю человечества. Пищевые отравления гораздо более вероятны из-за нарушений гигиенических мер на домашних кухнях, чем на промышленных предприятия Тем не менее производители должны внедрять на своих предприятиях системы koнтроля качества и безопасности, чтобы гарантировать безвредность пищевых продуктов, и одна из признанных в мире формализованных систем — это «система НАССР».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.