В этой статье я не буду называть производителей оборудования. Во-первых, реклама оборудования на этом сайте платная. Во-вторых, существует еще такое понятие как «Цена-Качество» (об этом ниже). Точные цены можно получить только при заказе оборудования, хотя разные опции приводят к разной цене одного и того же производителя. Здесь нет такого понятия как базовая модель. Одно могу сказать, что в отличие от автомобиля, цена на оборудование не падает через полгода.
Оборудование имеет свойство себя окупать и потом приносить чистую прибыль.
Окупаемость колеблется от полугода и до двух лет. Цену на оборудование формируют не так как на обычную продукцию. Каждый производитель формирует её по-разному. В цену оборудования входит себестоимость, плюс каждый производитель закладывает сумму прибыли которую получит покупатель при трехсменной работе в течении от года до трех лет.
К примеру: возьмем оборудование по производству упаковки. Себестоимость самого оборудования около 7000 евро. За определенный срок покупатель этого оборудования заработает на нем около 20 000 евро. Производитель знает об этом и закладывает эту сумму в стоимость самого оборудования. Т.е цена уже колеблется в пределах 30 000 евро (эти данные не могут отражать действительность, и приведены для наглядности формирования цены).
Так же в цену оборудования входит имя производителя. Чем сильнее раскручен бренд, тем дороже процент наценки. Далее в цену закладываются затраты на разработку и тестирование, которые не входят в себестоимость. Итого у нас выходит довольно круглая сумма.
Я к оборудованию отношусь как к шедевру человеческого ума и сам разрабатывал и проектировал оборудование. Могу ответственно заявить, что себестоимость упаковочной машины типа «Оверпак» (упаковка в конверт, упаковка жевательной резинки и некоторых видов печенья) составляет от 3,5 до 7,5 тысячи евро. У турецких производителей её можно купить за 35 тыс. дол., у итальянских за 45-50 тыс. дол., у немцев и австрийцев 90-110 тыс. евро., у французов, законодателей такого оборудования, и того дороже 110-150 тыс. дол. В такой же пропорции стоят и линии по производству печенья.
Есть отличие по линиям карамели, желейных сортов типа «Гамми», мармелада и т.д. Тут цена зависит от производительности. Ну а самые совершенные линии делают немцы. И суммы порой достигают, в зависимости от конфигурации, нескольких миллионов евро.
Конечно, для того, что бы приобрести такое оборудование нужно хорошо подумать. Но не советую опускаться к поискам дешевого оборудования. Потому что при сравнении цены и качества может получиться, что вы приобрели самое дорогое оборудование. У вас могут возникнуть непредвиденные затраты на потери от брака, на покупку запчастей и вызовов специалистов наладчиков. Бесконечные простои и низкое качество, которое отпугнет потенциального покупателя, а это сотни тонн не проданной продукции.
На Украине и в России умеют делать только танки и межконтинентальные ракеты. Есть, конечно, производители, и если судить по оборудованию, это уже не танк, но до нормального оборудования ему еще очень далеко. Многие пытаются производить, копировать. Но только у немногих появляются приличные экземпляры. И это все не от нас зависит. Профессионализм наших инженеров и рабочих на несколько порядков выше. Они также могут создавать шедевры. Но никакой частный предприниматель не потянет производство такого оборудования. В нашей стране это просто невозможно. Да и психология быстрых денег является тормозом. В той же Турции предпринимателю дают бесплатно, по заявлению, участок в промзоне и здание цеха. Если в течение года он показывает результаты своего труда — это все переходит в его собственность. После выпуска первой продукции он на 5 лет освобождается от налогов. Власти понимают — чтобы продвигать свое оборудование нужны затраты на выставки и только через пять лет это оборудование начнут заказывать. А инженерам и рабочим нужно платить зарплату.
У нас за все надо платить и чиновникам и проектантам и пожарным и местная администрация имеет бездонные карманы. А для этого нужен огромный начальный капитал. Именно это не дает развиваться нашей промышленности. Кому хочется платить чужому «дяде» который постоянно вставляет палки в колеса. Вот потому в этой статье я и не обсуждаю отечественное оборудование для пищевой промышленности.
Я бывал на многих зарубежных заводах-производителях оборудования. Им всем — помогает государство. Да, не все предприятия в той же Турции выпускают оборудование европейского качества. Есть предприятия, на которых это оборудование делается «на колене», но есть и высокотехнологические предприятия с японскими станками ЧПУ. А немцы могут продавать по своей цене турецкое и китайское оборудование. Они только меняют бирки изготовителя и имеют три цены.
Так что к подбору оборудования нужно относиться основательно. Нужно непременно посетить завод. Уточнить конфигурацию. Обсудить нюансы относительно энергетики. У вас нет пара или напряжение делает большие скачки? Давление газа требуемое на горелки они могут поставить со средним давлением, а у вас только низкое давление или наоборот? К примеру, в США — напряжение 127 вольт и частота 60 герц. У нас 220-380 вольт и 50 герц. Вот и все. Потом остается только чесать репу и искать выход за дополнительную плату. Так же можно обсудить размеры.
Все эти тонкости, вплоть к согласованию стыковки с уже имеющимся оборудованием производят наши специалисты и несут ответственность. Мы осуществляем прорисовку оборудования на плане, установку, шефмонтаж и наладку. Мы сопровождаем технологии до полного выхода на проектную мощность.