Рубрики
Украинская кухня

Блюда из кукурузной муки

103822В кукурузной муке отсутствует клейковина, поэтому она применяется в основном для приготовления галушек, бабок (пудингов), бисквитов, коржей, т. е. тех блюд, в которых для связи используются яйца. Из кукурузной муки также приготавливают кулеши, мамалыгу и другие блюда.
Бабка кукурузная
В кипящую воду всыпают кукурузную муку, доводят до кипения, взбивают, охлаждают до 60— 70 °С, добавляют яйца, перемешивают и ставят в духовку, чтобы бабка хорошо упрела.
Бабку подают на стол со сметаной или подогретым сливочным маслом.
* На 400 г муки — 1/2 л воды,1 яйца, 4 ст. ложки сметаны или1 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Мамалыга
В кипящую подсоленную воду всыпают просеянную кукурузную муку, размешивают и оставляют кипеть на малом огне в течение 15 мин. Потом мамалыгу хорошо вымешивают деревянной лопаточкой, чтобы не было комков и масса была однородной, гладкой. После размешивания закрытую кастрюлю с мамалыгой снова ставят на легкий огонь или водяную баню на 15 мин. Когда мамалыга упреет и от дна кастрюли начнет отставать, ее выкладывают на смоченную водой деревянную доску и разрезают ножом на отдельные куски.
Мамалыгу подают на стол со Сливочным маслом, брынзой, сметаной или молоком.
* На 300 г кукурузной муки —2 стакана воды.
Мамалыга с яичницей
Мамалыгу приготовляют так же, как описано выше. Готовую мамалыгу разрезают иожом на порции и поверх нее укладывают яичницу-глазунью.
* На 300 г кукурузной муки —1 статна воды, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Кукурузные галушки
Кукурузную муку смешивают с пшеничной, кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют сливочное масло, размешивают и варят до загустения. После того как масса немного остынет (до 60—70 °С), добавляют взбитые яйца. Массу хорошо вымешивают, чайной ложкой опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5—7 мин.
Галушки подают на стол с разогретым сливочным маслом, с жареными шампиньонами, ветчиной и т. д.
* На 3 ст. ложки кукурузной муки — 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан воды, 3 яйца, 1,5 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Бабка гуцульская
Варят бабку, как указано выше, разрезают ее на отдельные тонкие полоски с помощью нитки или ножа. Нарезают сало-шпик, кладут слоем на дно сотейника, на него укладывают слой бабки, затем слой брынзы и так чередуют несколько раз. Массу протыкают деревянной иглой (шпажкой) до самого дна, закрывают крышкой и запекают в духовке.
Бабку подают на стол с разогретым сливочным маслом.
* На 250 г кукурузной муки — 1/2 л воды, 2 яйца, 120 г сала- шпика, 150 г брынзы, 3 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Гойданка
В кипящее молоко всыпают кукурузную муку и сразу же взбивают, чтобы масса была пышной и гладкой. После этого массу ставят на огонь и проваривают.
* На 400 г кукурузной муки — У2 л молока, соль — по вкусу.
Кукурузные вареницы с салом и луком
Из кукурузной и пшеничной муки замешивают тесто с добавлением яиц, молока и соли. Готовое тесто раскатывают толщиной в 3—2 см, нарезают ромбиками (2—1см) и варят в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и поджаривают вместе с салом.
При подаче на стол вареницы смешивают с поджаренным луком.
* На 3 ст. ложки кукурузной муки — 4 ст. ложки пшеничной муки,
1 яйцо, 1/2 стакана молока, 100 г сала-шпика, 1,5 луковицы, соль — по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.