О абхазской кухне

Абхазская кухня

Абхазской кухне присущи многие черты грузинской национальной кухни, но она имеет и свои специфические особенности.

Из мясных продуктов чаще всего используются баранина, говядина, молодая козлятина, телятина, птица, реже — свинина. Мясо употребляют, в основном, в натуральном виде: отварное, жареное, копченое.

Особым спросом пользуется кукурузная мука, из которой готовится гоми (густая кукурузная каша). Хлеб часто заменяется гоми. В большом почете у абхазцев сулугуни — слоеный сыр в виде круглых лепешек. Особой популярностью пользуются в Абхазии фасоль, кольраби в соленом виде с ореховой приправой.

Из первых блюд в ходу как заправочные, так и пюреобразные и прозрачные супы.

Блюда абхазской кухни — острые. Заправляют их такими специями, как хмели-сунели, кондаризр (кинза), шафран в сушеном виде, чеснок, красный горький перец. Гораздо чаще, чем в Грузии, подают такую превосходную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами). Абхазская кухня славится соусом сацибели и ткемали — кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи, сильно приправленная красным перцем.

На десерт чаще всего подают кофе черный по-восточному, фрукты — как в свежем виде, так и сушеные (чурчхела, хурма сушеная), цитрусовые, орехи грецкие и фундук.

Абхазцы, как и жители Грузии, любят горячий пшеничный хлеб (лаваш) из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *